スペシャリティ・コーヒー。
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【藍染の通販・販売 天然藍染工房ブルーワークス】
染場からお客様へ!オーガニックコットンを藍染した藍染製品の専門店です。
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コーヒーは果実である。
コーヒーの味は豆で決まる。
…当たり前のことである。
各産地のテロワール(気候・風土・土壌など
その地ならではの意)に基づく明確なキャラクター
を持つ豆であり、
かつ生産から口に入るまでの、多くの工程で
最高品質が維持されている豆-
それを『スペシャリティ・コーヒー』と呼ぶ。
…説明が長い。
ようするに『旨いコーヒー』ってことです。
飲み続ければ分かるし、飲み比べればもっと分かる。
驚くほど口当たりが『なめらか』なんですわ。
そして果実であることが分かる。
酸味があり、ほわっと甘くフルーティな後味がする。(これは豆によって個性が変わる。)
味は豆で決まるけれど、忘れちゃいけない大事なこと、シチュエーション。
器、空間、人、スウィーツ、会話、タバコ、人間だもの。
この要素も結構大きいと思う。
カフェで仕入れている豆は、㈱珈琲工房HORIGUCHI、堀口俊英さんの豆。
http://www.kohikobo.co.jp/
スペシャリティ・コーヒー協会の認定カッピングジャジが85点以上つけた豆を
新鮮な状態で丁寧にドリップしています。
あとはシチュエーションを大事に、美味しいコーヒーを飲んで頂きたいと思っています。
…毎週火曜・水曜はお休みです。。。
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を持つ豆であり、
かつ生産から口に入るまでの、多くの工程で
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驚くほど口当たりが『なめらか』なんですわ。
そして果実であることが分かる。
酸味があり、ほわっと甘くフルーティな後味がする。(これは豆によって個性が変わる。)
味は豆で決まるけれど、忘れちゃいけない大事なこと、シチュエーション。
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この要素も結構大きいと思う。
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by blueworksjonnobi
| 2009-10-25 20:17
| カフェの話
天然藍染工房blue-works のブログです。
by blueworksjonnobi
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